안녕하세요 쿠킹잼잼입니다.
집에 있는 시간이 많다보니 집밥을 위해 간단한 밑반찬을 만들어 먹게 되는데요. 오늘 소개해드릴 레시피는 밑반찬에서 빠질 수 없는 미역줄기볶음입니다. 아래에서 순서대로 비린내 없이 미역줄기볶음 만드는 법을 소개해드릴게요.
미역줄기볶음 재료
미역줄기볶음 만들기 재료는 꽤 간단합니다. 일단 염장미역은 꼭 있어야 하고 예쁜 색을 위해서 당근도 조금 있으면 좋습니다.
✅ 재료
염장미역줄기 300g, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 당근 조금, 국간장 1큰술, 다진 마늘 2/3 큰술, 카놀라유, 참기름
미역줄기볶음 비린내없이 만드는 법
마트에서 사온 염장 미역줄기를 꺼내 물을 잠기도록 부어줍니다. 뭉쳐진 미역들을 살살 풀어주면서 씻어내면 아래 가라앉은 소금을 확인할 수 있습니다. 이 과정을 몇 번 더 해주면 소금이 거의 나오지 않게 됩니다.
미역줄기볶음 자체가 염장이 되어 있기 때문에 30분 정도 물에 담구어 짠맛을 없애준 후에 볶아주면 좋습니다. 저는 이 과정에서 30분 동안 물에 담그는 대신 뜨거운 물에 30초 정도 잠깐 데쳐내어 '짠맛'과 '비린내'를 다 잡아주었습니다.
데쳐낸 미역줄기는 찬물에 씻어 물기를 빼준 뒤 칼로 먹기 좋게 잘라줍니다. (미역줄기를 잘라주는 과정을 생략하면 나중에 볶은 후에 미역줄기가 길어서 가위로 잘라먹어야 합니다. ㅠㅠ)
프라이팬에 기름을 두른 후 마늘 한 큰 술을 넣고 볶아줍니다. 마늘향이 올라오면 당근과 양파를 차례로 넣고 살짝 볶다가 미역줄기를 넣어서 함께 볶아줍니다.
어느 정도 볶아졌다 싶을 때 국간장 한 큰술을 넣어 간을 맞춰줍니다. 싱겁다는 느낌이 들면 소금을 더 넣어 간을 맞춰줍니다. (국간장 대신 진간장을 넣어 간을 맞추셔도 됩니다.)
거의 볶아진 미역줄기볶음에 참기름을 넣고 섞어준 후 청양고추를 넣어 뜨거운 열기가 있을 때 섞어줍니다. 마지막으로 통깨를 톡톡 뿌려주면 완성됩니다.
미역줄기볶음 만드는 법, 생각보다 정말 간단하죠? 이번 주에는 집밥 반찬으로 미역줄기볶음을 한번 만들어보세요. 냉장고에 두고 먹기에도 참 좋답니다.
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이전에 소개한 간단한 밑반찬 느타리버섯 볶음 레시피는 하단을 클릭해주세요.
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