안녕하세요 쿠킹잼잼입니다.
오늘은 간단하게 만들 수 있는 쫄깃쫄깃 느타리버섯볶음 레시피를 소개해드리려고 합니다. 마트에서 쉽게 구매할 수 있는 느타리버섯 있으면 만들 수 있는 반찬! 저는 들깨가루까지 넣어서 좀 더 고소하게 만들었습니다.
들깨가루 느타리버섯 볶음 재료
들깨가루 느타리버섯 볶음을 위해선 느타리버섯과 함께 냉장고에 있는 양파, 당근 등을 이용하면 됩니다.
- 느타리버섯 한 팩 (200g),
- 양파 반개, 홍고추, 당근 조금, 청양고추(optional)
- 다진 마늘 0.5 숟갈, 진간장 2 숟갈, 들기름,
- 들깨가루 2~3 숟갈, 멸치액젓 0.5
들깨가루 느타리버섯볶음 만드는 법
마트에서 구매한 느타리버섯 한 팩을 뜯어 하나씩 찢어서 물로 가볍게 세척해주었습니다. 한팩을 뜯으니 딱 200g이었습니다.
준비한 양파, 당근, 청양고추는 볶기 좋은 사이즈로 썰어주었습니다.
팬에 기름을 휘휘 두른 뒤에 마늘을 넣어서 먼저 볶아주다가 버섯을 넣어 함께 볶아주었습니다. (들기름이 없으신 경우 일반 식용유를 사용하셔도 됩니다. 대신 들기름을 넣으면 훨씬 더 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.)
버섯의 숨이 살짝 죽은 후에는 양파와 당근을 넣어서 볶아주었습니다.
어느 정도 익었다 싶을 때에 보면 버섯에서 수분이 나온 것을 확인할 수 있습니다. 보통 느타리버섯 볶음을 할 때 이런 수분을 없애기 위해 살짝 데쳐서 물기를 짜낸 후 요리를 하기도 합니다. 하지만 들깨가루를 넣어주면 꾸덕해지기 때문에 저는 느타리버섯 그대로 볶았습니다.
어느 정도 볶아졌을 때 진간장 2큰술을 넣고 들깨가루를 넣어줍니다. (저는 물기가 많아서 들깨가루는 한 스푼 더 넣어주었습니다.)
들깨가루를 넣으니 고소한 향이 확~ 올라옵니다. 간을 봤을 때 약간 심심해서 멸치액젓을 조금 더 넣어 감칠맛을 더해주었습니다. 사람마다 느끼는 '간'이 다르기 때문에 직접 드셔 보신 후 더 넣으시는 것을 추천드립니다. 마지막으로 청양고추를 넣고 뒤적뒤적해줍니다.
이렇게 하면 들깨가루를 넣은 쫄깃쫄깃한 느타리버섯 볶음이 완성됩니다. 고소한 맛을 더하기 위해 참깨도 조금 뿌려주어 반찬 그릇에 담았습니다. 개인적으로 들깨가루를 뿌린 고소한 느타리버섯볶음은 따뜻할 때 먹으면 더 맛있는 것 같습니다.
'쿠킹잼잼 레시피' 카테고리의 다른 글
에어프라이어 10분 조리! 풀무원 얇은피만두 김치, 고기 (0) | 2021.08.24 |
---|---|
내맘대로 만드는 에그인헬 샥슈카 만들기 레시피 (0) | 2021.08.23 |
에어프라이어 초간단 요리 CJ 고메 바삭쫄깃한 탕수육 (0) | 2021.08.19 |
펀스토랑 류수영 뚝불 뚝배기 불고기 레시피 따라하기 (0) | 2021.08.18 |
이마트 피코크 콰트로 치즈 브리또 불고기&콤비네이션 후기 (1) | 2021.08.17 |
댓글