안녕하세요 쿠킹잼잼입니다.
요즘 재미있게 보는 프로그램 중 하나인 펀스토랑! 얼마 전 펀스토랑에서는 류수영씨가 뚝배기불고기를 만들어 화제였는데요. 저도 오늘은 그 레시피를 따라 류수영 뚝불을 완성해보려고 합니다.
류수영 뚝배기 불고기 레시피 재료
펀스토랑 류수영 뚝불을 만들 때는 사실 돼지고기만 있다면 기타 재료는 집에 평상시에 가지고 있는 소스 등을 활용하면 되기 때문에 재료 준
비 부담이 없었습니다.
✅ 재료 ✅
대패 삼겹살 500g (냉동 목심, 앞다리살 등으로 대체 가능)
마늘 5개, 설탕 2큰술, 간장 1/4컵, 맛술 1/3컵, 물 1.5컵, 물엿 3큰술, 소금 5꼬집
대파 1/2개, 청양고추 1~2개
펀스토랑 류수영 뚝불 만드는 법
위에 소개해드린 재료 참 간단하죠? 저는 대패 삼겹살 대신 냉동 목심을 이용해 요리를 해주었습니다.
저는 이미 손질해놓은 다진 냉동 대파를 활용했으며 마늘은 앏게 편 썰어주고, 청양고추도 잘게 썰어주었습니다.
뚝배기불고기 요리인 만큼 스타우브 냄비를 준비했는데요. 돼지고기가 바닥에 붙지 않도록 기름을 조금 두른 뒤 고기를 넣어주었습니다.
고기가 어느 정도 익었을 때 준비한 설탕 2큰술과 마늘, 소금 5꼬집을 넣고 추가로 익혀주었습니다.
어느 정도 볶아졌을 때 간장 1/4컵, 맛술 1/3컵, 물 1.5컵을 넣어 끓여줍니다. (냉동 목심을 사용했더니 물이 생겨 저는 물은 1컵 정도만 넣어주었습니다.) 혹시나 짜면 어쩌나 걱정했지만 생각보다 짜지는 않아서 물을 넣을 때는 직접 맛보고 물을 가감해도 좋을 것 같습니다.
지글지글 끓기 시작하면 물엿 3큰술, 그리고 대파, 고추를 모두 넣어줍니다. (이때 물엿이 너무 달게 느껴질 수 있으니 단걸 싫어하시는 분들은 3큰술 보다는 조금 더 적게 넣는 것을 추천드립니다.)
원래 레시피에서는 생강이나 생강청을 넣기도 하지만 저는 생강이 없어 생략하고 만들었습니다. 그래도 맛은 굿! 👍🏻👍🏻
추가로 집에 있던 버섯이 있어 버섯을 같이 넣어주었습니다. 고기와 버섯을 함께 먹으니 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.
뚝배기불고기 만들기가 어려울거라는 편견이 있었는데 펀스토랑 류수영 뚝불 레시피를 따라하다보니 생각보다 쉽게 만들 수 있었습니다.
다음 번에는 냉동 대패 삼겹살을 이용해 류수영 뚝불을 한 번 더 만들어봐야겠습니다. 밥 한공기 뚝딱할 수 있는 간편한 뚝불만들기! 여러분도 지금 바로 도전해보세요 :-)
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